Танзиля Махиева

помощник ректора КБГУ, директор департамента сопровождения проектов программы «Национальная технологическая инициатива» и общественных мероприятий

Все публикации эксперта

05.09.2019

Танзиля Махиева: Эффект «Острова 10-22» для КБГУ

На образовательном интенсиве «Остров 10-22», который состоялся в июле в Сколковском институте науки и технологий, крупнейший вуз Кабардино-Балкарской Республики заключил 156 рамочных соглашений о сотрудничестве по реализации проектов, созданных студентами и учеными КБГУ для рынков Национальной технологической инициативы. 

Департамент сопровождения проектов Национальной технологической инициативе и общественных мероприятий КБГУ представил экспертам «Острова 10-22» проекты, разработанные в ходе трехмесячного интенсива «Цифровая высота», который проходил в университетской «Точке кипения» весной 2019 года под эгидой Агентства стратегических инициатив и Университета НТИ 20.35. 

Из 350 авторов заявок лишь сто студентов различных направлений подготовки получили право работы над проектами. Участники «Цифровой высоты» прошли обучение по проектной логике, передовым акселерационным, образовательным практикам и под руководством тьюторов и наставников разработали проекты по двум направлениям НТИ: Технет (развитие высокотехнологичных отраслей промышленности) и Хелснет (развитие персонализированных медицинских услуг и лекарственных средств, обеспечивающих рост продолжительности жизни, а также получение новых эффективных средств профилактики и лечения различных заболеваний). Запатентованы и размещены в специальной цифровой базе данных Агентства стратегических инициатив будут восемь проектов «Цифровой высоты». 

Что придумали студенты
Проект Pixxelz People представляет собой создание линейки одежды с интерактивными графическими элементами в виде дисплеев на автономном питании. На такой одежде можно размещать рекламу и иную информацию. Социально значимая перспектива проекта – создание гаджета для людей с нарушением слуха, глухонемых, позволяющего транслировать жесты в слова. По мнению экспертов, такого рода одежда может создаваться и для детей детсадовского и школьного возраста.

На суд специалистов института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии КБГУ студенты представили проект 32-Clab по усовершенствованию роторной группы турбинного наконечника бормашины керамическими подшипниками. Согласно проведенным исследованиям, замена металлического подшипника керамическим сделает работу стоматолога более удобной, значительно сэкономит время и принесет экономическую выгоду. Предложив доработать проект по некоторым позициям, эксперты отметили, что главное – это не экономическая выгода, а польза для пациента. 

Guardians of the Galaxy («Защитники Галактики») – так называется проект создания системы мониторинга утечек газа, а проект FutureTeam («Команда будущего») направлен на создание программного реестра электронного учета аудиторного фонда вуза. Инновационные элементы программного обеспечения предусматривает и проект NeoIntellekt («Новый интеллект»), представляющий собой систему анализа посещаемости в образовательных организациях.

Одним из самых перспективных эксперты признали проект «Аддитивные технологии». Студенты предложили заменить металлические пластины, имплантируемые при сложных костных травмах, на пластиковые аналоги, изготавливаемые при помощи 3D-принтера. Не менее интересны проекты «Персонализация возрастной медицины: программа «Геронто-HELPER» и «Смарт-экскурсия с использованием платформы дополненной реальности». В настоящее время участники образовательного интенсива «Цифровая высота» заняты поиском партнеров для реализации своих инновационных проектов.

С бумажных носителей – на цифровые
Ещё один важный для КБГУ результат «Острова 10-22» – успешная защита перед экспертным сообществом проекта цифровой трансформации университета. Он предусматривает технологическое переоснащение вуза и расширение круга партнёрских организаций по линии образовательно-научного сотрудничества и цифровизации. 
Нет сомнения в том, что к 2025 году в нашем университете будет создана гармоничная цифровая экосистема, которая будет включать передовые образовательные сервисы, автоматизацию процессов документооборота и аудиторного учета. Уже сейчас здесь формируется новая научно-методическая платформа для цифровой трансформации реального сектора экономики Кабардино-Балкарской Республики. 

От планирования – к реализации
Команда КБГУ была одной из самых активных на интенсиве «Остров 10-22» и использовала эту площадку с максимальной эффективностью – с ведущими российскими вузами и научно-образовательными центрами России на платформе НТИ, как я уже писала выше, заключено 156 рамочных соглашений о сотрудничестве по реализации проектов, созданных студентами и учеными КБГУ для рынков Национальной технологической инициативы. Также мы намерены сотрудничать с более опытными коллегами в области подготовки кадров для цифровой экономики, компьютерного инжиниринга, информационной безопасности, информационных технологий в медицине, аддитивных технологий.

Кабардино-Балкарским госуниверситетом подписано соглашение с Университетом НТИ 20.35, Агентством стратегических инициатив и компаниями Mail.ru Group, «Крибрум», Skyeng, Bigdata team, GIL об участии в сетевом проекте продвижения технологий в области искусственного интеллекта и развития соответствующих компетенций у сотрудников и студентов университетов. Совместно с центром компетенций НТИ Санкт-Петербургского политехнического университета подписано соглашение о создании зеркального инжинирингового центра.

Также заключено соглашение о прохождении преддипломной практики в лабораториях кампуса «ТехноСпарк» в г. Троицк (административный округ Москвы) и научно-технических центрах Роснано в других городах страны. Подписан меморандум о сотрудничестве с Платформой НТИ, Университетом 20.35 и Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов.
 
КБГУ и Высшая школа экономики вошли в консорциум «Доказательная цифровизация для успеха студентов», а также заключили соглашения по линии взаимодействия с «Лабораторией цифровой трансформации образования» и подписали договор о реализации программ дополнительного профессионального образования. Заключено соглашение о сотрудничестве на платформе ПАО «Газпромнефть» «Профессионалы 4.0». Реализация этих договоренностей началась сразу после возвращения сотрудников КБГУ из Москвы. 

#Остров 10-22

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.