Зоя Федотова

Руководитель проектов Департамента развития сообществ АНО «Платформа НТИ»

Все публикации эксперта

28.02.2020

Опыт внутри сети «Точек кипения»: как мы учимся стигмергии

За 2019 год сеть выросла в 4 раза, появился новый формат – университетские «Точки кипения». Сегодня в сети насчитывается уже 88 пространств (а 4 марта их станет 89), которые находятся в 52 субъектах Российской Федерации. Интенсивное расширение сети, в которой есть опытные и только присоединившиеся партнеры, растущий спрос на открытие новых пространств, накопленный и не вполне структурированный опыт по развитию «Точки кипения», подтолкнули нас к идее создать интерактивный справочник. Он состоит из описания проблемных ситуаций по управлению «Точкой кипения» и реальных историй, рассказывающих об их решениях: опыте партнеров, которым они готовы поделиться.

TK_FAQ.jpg

Справочник представляет собой стандартный FAQ (frequently asked questions), или ответы на часто задаваемые вопросы. Он может быть полезен как командам, которые совсем недавно запустили свои «Точки», так и командам, которые попали в одну из описанных ситуаций и нуждаются в практических советах или вариантах решений. И мы видим свою задачу в том, чтобы возможность задать вопрос или рассказать свою историю сделала этот справочник пространством обмена опытом и знаниями внутри сети «Точек кипения».  

Именно поэтому основными особенностями справочника стали:
  • ответы ― истории из жизни, которыми поделились «Точки кипения», посвященные самым распространенным и часто задаваемым вопросам;
  • интерактивность ― возможность дополнять справочник новыми вопросами и ответами;
  • навигация ― все разделы справочника структурированы по людям и по процессам, с которыми чаще всего возникает сложность.
Не существует стандартного рецепта эффективного управления «Точкой кипения», так как все ТК едины по ценностям, но очень разные по реализации: территория, повестка, команда, лидер, учредители, размер площадки и «возраст», проблемы и сообщество. Поэтому мы решили, что рабочий справочник-конструктор намного полезнее, чем ежедневно устаревающий монолит. 

Итак, первые результаты пилотного запуска интерактивного справочника:
  • собрано 84 кейса (ответы на вопрос) партнеров-команд «Точек кипения»;
  • 23 «Точки кипения» поделились своими решениями и лучшими практиками. Мы благодарны командам за активную поддержку нашей идеи;
  • самыми популярными темами стали: «Организаторы мероприятий», «Учредители и ядерная группа», «Лидеры сообществ», «Рост компетенций внутри команды и борьба с выгоранием», «Проектная деятельность».
Как пользоваться справочником?
Вы сможете найти:
1) Ответы через поиск по ключевым словам.
2) Интересующий вас вопрос по типу деятельности и тематике: 
  • раздел «Люди Точки кипения» посвящен взаимодействию внутри команды, работе со стейкхолдерами, сообществами, организаторами мероприятий и посетителями;
  • раздел «Процессы Точки кипения» посвящен деятельности «Точки кипения» и вокруг нее.
3) Практики «Точки кипения» в своем регионе.

Каждый пользователь может задать вопрос, если он не нашел необходимый ответ или тему в справочнике. На наш взгляд, зачастую ценность вопросов выше ценности готовых ответов, так как именно вопросы указывают на нашу «слепую зону» ― область неструктурированного опыта в сети. Также в справочнике предусмотрена возможность оставить обратную связь: отзыв, пожелания или рекомендации по корректировке.

Данное издание ― стартовое, мы планируем добавлять в него новые функции и приглашаем вас стать его соавторами. Подробнее о том, как дополнить справочник вашей историей, можно прочитать здесь

Согласно закону Рида, ценность социальной сети находится в экспоненциальной зависимости от числа ее участников, а значит, чем больше наших коллег расскажут о своих практиках, тем больше других смогут найти в нем пользу. Поэтому мы надеемся, что справочник будет регулярно дополняться и станет полезным рабочим инструментом не только для самих «Точек кипения», но и для партнеров, а также всех, чья деятельность связана с развитием сообществ, общественными пространствами и командами.

#Точка кипения

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.