Михаил Чистяков

Проректор по стратегическому развитию Ярославского государственного университета

Все публикации эксперта

08.10.2019

Михаил Чистяков: В условиях «цифры»: ставки сделаны

Два месяца прошло с тех пор, как университетские команды вернулись с «Острова». Самое время подвести промежуточный итог планам, которые сложились на интенсиве в виде соглашений, дорожных карт, будущих проектов и… ставок. Применительно к университетам ставка - «островное» понятие, которое означает пересечение двух измерений: сквозных технологий и рынков. Опорный университет Ярославской области сделал три ставки - выбрал три ориентира, в соответствии с которыми будет развиваться. 

Ставка первая: общество в условиях «цифры»

Одна из ставок ЯрГУ направлена на развитие научных исследований, связанных с человеком, который, живя в городе, одновременно находится внутри цифрового мира. Фактически это развитие темы цифрового общества в приложении к потребностям и проблемам отдельных людей. Она стала ключевой на Ярославском градостроительном форуме, который только что прошел в Ярославле и где ЯрГУ выступил организатором двух секций, посвященных технологиям «умного города», развитию территорий и прикладной урбанистике. Широкий состав экспертов, который представил ЯрГУ, показал, что опорный университет может решать исследовательские, технологические, образовательные задачи, нацеленные на помощь человеку в адаптации в цифровом мире и одновременно на его формирование.  

Ставка вторая: обучение в условиях «цифры»
 
Здесь снова повторяется «цифровой» лейтмотив - обучение в условиях цифрового мира, цифрового общества. В эти реалии нужно погрузить не только учеников, но и преподавателей. Нужно менять не только образовательные программы, но и инструменты обучения. В ответ на эти вызовы ЯрГУ предложит программы подготовки по современным направлениям, которые связаны с использованием  цифровых сервисов, технологий искусственного интеллекта, индивидуализацией образовательных траекторий. Активную работу со школьниками и преподавателями университет будет вести также в рамках реализации проектов «Дом научной коллаборации», «Школы РАН», «Кружковое движение». Студенты получат возможность участвовать в продолжении интенсива Университета 20.35, который успешно стартовал в этом году в ЯрГУ. 
Следующий такт в этой истории - переход из «впервые пробуем» в «ориентир на результат». С этим форматом тесно связано развитие наставничества и тьюторства, которые прошли успешную апробацию в рамках интенсива Университета 20.35 и теперь будут масштабированы на другие проекты.  

Ставка третья: «кипение» в условиях «цифры»

Третья ставка связана с развитием университетской «Точки кипения». В этом году мы первыми открыли площадку такого формата в регионе, поэтому можем выступать как некий центр компетенций для тех, кто хочет поддержать эту инициативу. Более того, мы рассчитываем на совместное развитие «Точек кипения», при том что векторы развития могут быть разными: от фокусировки на отдельных направлениях до внедрения совершенно новых форматов работы. 
Но уже сейчас можно уверенно говорить: одной из ключевых тематик «Точки кипения» ЯрГУ станут сквозные технологии. В рамках «островных» соглашений Демидовский университет получил приглашение стать участником консорциума Центра технологий распределенных реестров СПбГУ, одного из 14 центров компетенций НТИ. Достижение, достойное статуса опорного университета региона. Мы готовы и участвовать в тех проектах, которые уже созданы, и предлагать свои в области технологий блокчейн, искусственного интеллекта, цифровой экономики. 

#Остров 10-22, #сквозные технологии, #Образование

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.