Владислав Широков

руководитель проекта «Центр развития сети "Точек Кипения"»

Все публикации эксперта

28.02.2020

В Москве состоялась защита проектируемых «Точек кипения»

Концепции будущих пространств для коллективной работы представили 10 команд 


Курс «Открыть “Точку кипения”» существует в двух форматах: ознакомительном и обучающем (с сопровождением со стороны команды Департамента развития сети Платформы НТИ). В первом случае участники просматривают курс без выполнения заданий. Всего состоялось 3 потока обучения для городских команд. 
С мая 2019-го по февраль это года курс прошли команды из 60 городов, 36 из них добрались до защиты, открыто 10 городских «Точек кипения». 4-5 марта состоится открытие площадки в Санкт-Петербурге («Точка кипения – ГУАП»). В первом полугодии этого года также появятся «Точки кипения» в Набережных Челнах, Омске, Твери, Владикавказе, Армавире (АГПУ), Якутске (СВФУ), Йошкар-Оле (ПГТУ), Москве (РГУТИС). 

В январе 2020 года завершили обучение команды третьего потока будущих «Точек кипения». Всего в нем было 19 команд, из них в публичной защите 20 февраля участвовали 14.

info4.jpg
Кликните, чтобы развернуть иллюстрацию

Каждая команда, желающая открыть «Точку кипения», проходит через несколько этапов подготовки:
1. подача предварительной заявки на платформе Leader-ID
2. прохождение обучения — онлайн-курс с сопровождением;
3. публичное представление проектов;
4. подготовка к открытию с куратором.

Зачем нужно публичное представление проектов будущих «Точек кипения»?
«Публичное представление концепций проводится в формате коротких выступлений с рассказом о том, зачем необходима ТК в городе, и позволяет всем заинтересованным больше узнать о формате "Точки кипения" и о будущих пространствах коллективной работы», — пояснила руководитель образовательных программ Департамента развития сообществ НТИ Алина Яшина.

Также публичное представление дает возможность:

1. Обеспечить доверие к команде. Как показала практика открытия новых пространств коллективной работы в регионах, и командам, и региону важно знать о том, что планируется создание «Точки кипения». Иногда такое публичное представление становится маяком для инвесторов внутри региона: команде стоит доверять и можно инвестировать средства в создание ТК. 
2. Вовлечь заинтересованных в регионе. Для команд публичное представление проекта — возможность широко рассказать о том, что они планируют сделать, и, как следствие, привлечь новых лидеров, будущих пользователей «Точки кипения».
3. Получить рекомендации. Лучшее, что мы можем дать командам на публичном представлении концепций, — это возможность получить рекомендации и обратную связь от экспертов и коллег из других регионов, поэтому на каждой итоговой защите мы собираем пул федеральных экспертов из разных отраслей и проектов в соответствии с направлениями работы будущих «Точек кипения».
4. Расширить географию. Приглашая экспертов, мы преследуем несколько целей. С одной стороны, профильные специалисты дают полезную обратную связь для команд «Точек кипения». С другой стороны, формируются новые связи, расширяется география проектов. 
5. Запустить сетевое сотрудничество. Каждая команда уже в рамках курса взаимодействует и с другими участниками — работает в общем чате, участвует в общих вебинарах, а в рамках публичной защиты может договориться о межрегиональных и сетевых проектах, которые развернет у себя после открытия «Точки кипения».

20.02.2020 – счастливое число! В это день в публичной защите участвовали 10 команд, а также команда Владикавказа из 1-го потока (с возращением!) и 3 команды будущих университетских «Точек кипения», завершивших обучение осенью 2019 года. 14 команд публично представили свои проекты и рассказали о том, какими они видят свои «Точки кипения».



Время открытий
Предлагаем узнать больше о 14 командах, которым вы можете помочь. А именно: включиться в развитие и запуск будущих «Точек кипения» в важных для вас городах, дать обратную связь, предложить помощь или наставничество.

«Точка кипения — Базарный Сызган» (Ульяновская область) 
Рабочий посёлок с населением менее 5 тыс. человек, административный центр Базарносызганского района Ульяновской области. Команда школьников объединилась и загорелась идеей открыть «Точку кипения». Ребята активно вовлекают в свою деятельность подростковые и молодежные сообщества поселка и региона в целом. В ходе защиты команда получила большую поддержку эксперта Татьяны Журавлевой (Центр городских компетенций АСИ) в виде предложения включиться в конкурс «100 городских лидеров».
 
Сызган.jpg

Фото Артем Ганжа/Платформа НТИ


Ключевые направления работы:
● работа со школьниками, выявление, поддержка и сопровождение талантов, взаимодействие с Кружковым движением; 
● развитие предпринимательства в поселке;
● развитие инфраструктуры район, реализация национальных проектов. 

Лидер команды — Никита Кузнецов, ученик 10 класса Базарносызганской средней школы №1, активист Кружкового движения
Наставник команды, лидер «Точки кипения – Ульяновск» — Вадим Павлов, генеральный директор АНО ДО «Агентство технологического развития Ульяновской области»

«Точка кипения — Набережные Челны» 
Крупный промышленный центр, главный город Нижнекамского территориально-производственного комплекса и Набережночелнинской агломерации. Второй по численности населения город в Татарстане.

Набережные.jpg

Фото: Артем Ганжа/Платформа НТИ


Ключевые направления:
● инвестирование в человеческий капитал как ключевой элемент развития территории;
● новая урбанистика и архитектура будущего как элемент формирования комфортной городской среды;
● диверсификация бизнеса на рынках будущего и рынках НТИ в эпоху цифровизации экономики;
● развитие направления Art + Media + Science как усиление повестки для моногорода.

Лидер — Антон Грачев
Программный директор — Полина Бикбулатова

«Точка кипения — Омск» 
Город-сад и один из крупнейших городов России, расположенный на слиянии рек Иртыша и Оми, крупный научный, культурный и промышленный центр. Основу его промышленности составляют нефтепереработка, нефтехимия, химическая промышленность, машиностроение (производство аэрокосмической техники, бронетехники, сельхозтехники).
 
Омск.jpg

Фото: Артем Ганжа/Платформа НТИ


Ключевые направления работы:
● развитие рынков Аэронет, Фуднет, Хелснет, Автонет, Технет, Эдунет, Энерджинет;
● технологии искусственного интеллекта и big data; 
● генетика и биотехнологии; 
● квантовые технологии;
● развитие городской и сельской молодежи.

Лидер — Анна Тарасенко, координатор по ИТ и предпринимательству, генеральный директор 7bits 
Программный директор — Елена Еременко, директор Центра делового образования ОмГУ, руководитель программы подготовки управленческих кадров ОмГУ

«Точка кипения – Оренбург» 
Оренбург располагается одновременно в Европе и Азии. Базовые отрасли экономики: газовый, нефтяной, энергетический, металлургический, машиностроительный комплексы. На территории области находятся 4,9% всех российских сельхозугодий. Оренбуржье по праву является одной из главных житниц России. «Точка кипения» выступит центром инициатив лидеров мнений в формировании повестки стратегического развития города и региона, генерации и реализации предложений по развитию конкретных отраслей и проектов, так и в целом региона.

Оренбург.jpg

Фото: Артем Ганжа/Платформа НТИ



Ключевые направления работы:
● развитие территорий;
● интеллектуальная автоматизация, роботизация отраслей и предприятий, системы безопасности;
● умный город как баланс ИТ-технологий и девелопмента для качества жизни человека;
● рынок энергии, основанный на технологических решениях (smart grid);
● 4П-медицина, туризм, ЗОЖ, рекреационные технологии;
● биотехнологии, экотехнологии, рынок продовольствия. 

Лидер — Андрей Аникеев, президент ГК «Армада»
Программный директор — Наталья Изюмченко, общественный деятель, проекты по развитию региона, исполнительный директор регионального отделения Деловая Россия

«Точка кипения — Димитровград» 
Димитровград — город в Ульяновской области, где открыта и действует «Точка кипения – Ульяновск». Открытие новой ТК на базе филиала Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского предопределяет основные направления, связанные с созданием датацентричного образовательного пространства и формированием места  притяжения и ценностной трансформации жителей региона, позволяющее выстроить им свою траекторию развития и стать релевантным современным условиях развития общества.

дмитровгр.jpg

Фото: Артем Ганжа/Платформа НТИ


Ключевые направления работы:
• обеспечение эффективного функционирования сервисов с масштабированием на город, регион и страну;
• запуск датацентричных образовательных пространств в регионе; 
• реализация и поддержка инновационных сетевых проектов региона, продвижение технологического искусства; 
• молодежный бизнес-инкубатор, помощь местным сообществам;
• практики наставничества, добровольчества;
• трансфер технологий в области ядерной медицины.

Лидер — Анна Терехова, директор Поволжского казачьего института управления и пищевых технологий (филиал) МГУТУ и управления им. К. Г. Разумовского (ПКУ)
Программный директор — Елена Бобкова, доцент Поволжского казачьего института управления и пищевых технологий (филиал) МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ)

«Точка кипения — РГПУ» (Санкт-Петербург) 
Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена — одно из ведущих педагогических высших учебных заведений Российской Федерации. Педагогическая «Точка кипения» – это пространство новых технологических, концептуальных и методологических решений. Одной из важных ее задач совместно с ведущими экспертами может стать выявление и диагностирование современных образовательных технологий. Затем — их дальнейшая апробация в рамках мероприятий, проводимых университетом и партнерскими образовательными организациями, чтобы тиражировать эффективные эффективных педагогические и управленческие практики в системе образования.

Санкт-Петербург.jpg

Фото: Артем Ганжа/Платформа НТИ

Ключевые направления работы:
● независимая экспертиза и обсуждение существующих проблем образовательного пространства города;
● реализация проекта «Стартап как диплом»;
● поиск и тиражирование эффективных образовательных и управленческих практик совместно с ведущими экспертами от образования, бизнеса и государственного управления;
● поиск, поддержка и продвижение молодежных инициатив в сфере образования;
● выявление и поддержка молодых звезд педагогики;
● разработка и внедрение технологий поддержки новаторов в сфере образования;
● развитие ресурсного центра психолого-педагогической поддержки в школе;
● совместная работа с Университетом 20.35 для реализации готовых учебных модулей и разработки новых программ для Эдунет.

Лидер — Сергей Богданов, ректор РГПУ им. А. И. Герцена
Программный директор — Антон Алексеев

«Точка кипения — РГУТИС» (Москва)
Уникальность этой «Точки» обусловлена несколькими факторами — широтой самой повестки и ориентированностью на развитие туризма и гостеприимства в Московской области и в России в целом. 

РГУТИС.jpg

Ключевые направления работы:
● развитие индустрии туризма;
● развитие предпринимательства;
● рынки НТИ и туризм (Mаринет, Нейронет, Технет, Энерджинет, Медианет, Эдунет)
● Кружковое движение;
● Школа наставничества, Олимпиады НТИ;
● WorldSkills, WorldSkills Juniors, Future Skills.

Лидер — Александр Федулин
Программный директор — Алексей Деменев

«Точка кипения — Владикавказ» 
Научно-промышленный потенциал столицы Северной Осетии представлен более чем 100 предприятиями, многие из которых имеют общероссийское значение. «Точка кипения» будет располагаться в одном из зданий Северо-Осетинского государственного университета (на первом этаже научной Библиотеки СОГУ).

Владикавказ.jpg

Ключевые направления работы:
● развитие туризма;
● развитие предпринимательства;
● волонтерство;
● рынок Хелснет;
● сквозные технологии; 
● Кружковое движение;
● WorldSkills.

Лидер — Алан Огоев, ректор СОГУ им К. Л. Хетагурова
Программный директор — Алена Рамонова

«Точка кипения — Тверь» 
Датой первого упоминания города в источниках (известие о «тверском госте») считается 1135 год. Сегодня Тверь — крупный промышленный центр. Его основные отрасли: машиностроение и металлообработка, пищевая промышленность, энергетика, химическая и лёгкая промышленность, полиграфия. 

Тверь.jpg

Ключевые направления работы:
● зеркальный инжиниринговый центр;
● «Точка кипения» как городское общественное пространство;
● здоровье как проект;
● инженерный кружок и новые образовательные технологии для детей;
● программа развития кадров для промышленного роста. 

Лидер — Никита Сафонов, предприниматель
Программный директор — Александр Матвеев, директор Агентства социально-экономического развития Твери

«Точка кипения — Ханты-Мансийск»
Столица Ханты-Мансийского автономного округа — Югры по праву считается одним из старейших и самых красивых и необычных городов Западной Сибири. В 2019 году Ханты-Мансийск перешел в разряд больших городов — с населением свыше 100 тыс. человек. Он входит в пятерку городов России с самыми высокими темпами прироста населения.

ХМАО.jpg

Ключевые направления работы:
● цифровое развитие;
● промышленное производство;
● инвестиционная деятельность и спецпроекты. 

Лидер — Петр Суворов, директор Центрального офиса ПАО Банк «ФК Открытие» в Ханты-Мансийске
Программный директор — Алена Максимова 
Команда открытия «Точки кипения» — команда Югорского государственного университета: 
Анна Бровина, проректор по молодежной политике и внешним связям;
Рудольф Финк, директор департамента коммуникационной политики

«Точка кипения – Новый Уренгой»
Новый Уренгой — крупнейший производственный центр и транспортный узел Ямало-Ненецкого автономного округа. Отсюда берут начало десять магистральных трубопроводов, снабжающих природным газом народное хозяйство страны, а также страны Западной Европы. Город по праву называется газовой столицей России. 

уренгой.jpg
Ключевые направления работы:
● цифровое образование, внедрение продуктов и возможностей Университета 20.35; 
● развитие программы «Кадры для цифровой экономики», кадры для Арктики;
● развитие рынков НТИ; 
● Кружковое движение. 

Программный директор — Сергей Носкин, президент Торгово-промышленной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа

«Точка кипения — ПГТУ» (Йошкар-Ола) 
Йошкар-Ола — столица Республики Марий Эл. Здесь уже работает городская «Точка кипения». На базе Поволжского государственного технологического университета планируется открытие университетской «Точки». В основную структуру университета входят три института, пять факультетов, два образовательных центра на правах факультетов, Высший колледж «Политехник», Йошкар-Олинский аграрный колледж и два филиала в городах Волжск (Республика Марий Эл) и Мариинский Посад (Республика Чувашия).

Йошкар-Ола.jpg

Ключевые направления работы:
● цифровая трансформация университета;
● технологии хранения и анализа больших данных;
● нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальностей;
● новые производственные технологии Технет.

Лидер — Евгений Богданов, начальник управления информационной политики Поволжского государственного технологического университета, участник интенсивов «Остров 10-22» и «Зимний остров»
Программный директор — Анна Артамонова, директор Центра гуманитарного образования Поволжского государственного технологического университета, участник интенсивов «Остров 10-22» и «Зимний остров»

«Точка кипения – СВФУ» (Якутск) 
Якутск – административно-политический, экономический, культурный и научный центр Республики Саха (Якутия). В городе работает  городская «Точка кипения» и планируется открытие университетской на базе Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова.

Якутск.jpg

Ключевые направления работы:
● создание команд лидеров преобразований (вовлечение и обучение коллектива, студентов и партнеров);
● «пересборка» модели образования, механизмов взаимодействия с партнерами, институтами развития;
● активная интеграция университета в экосистему НТИ, развитие цифровых сервисов;
● развитие сквозных технологий: большие данные, искусственный интеллект, распределенные реестры, технологии беспроводной связи, производственные технологии, новые материалы, генетика, биотехнологии;
● развитие рынков НТИ: Технет, Хелснет, Эдунет, Энерджинет;
● Arctic skills.

Лидер — Николай Долгунов, председатель правления АКБ «Алмазэргиэнбанк»
Программный директор — Елена Афанасьева 

«Точка кипения — АГПУ» (Армавир)  
Армавир — город на юге России, в Краснодарском крае. Армавирский государственный педагогический университет — один из старейших вузов Кубани. Его история началась в 1923 году, когда в городе открылся педагогический техникум. 

армавир.jpg

Ключевые направления работы:
● проектно-исследовательская работа — развитие инновационного потенциала посредством реализации исследовательских проектов студентов;
● формирование педагогических сообществ инновационных образовательных практик – сетевое взаимодействие со школами города и региона, институт наставничества;
● тьюторское сопровождение деятельности педагогов;
● цифровая трансформация.

Лидер – Олеся Склярова, заместитель начальника управления академический политики и контроля АГПУ
Программный директор – Татьяна Арутюнова, начальник управления научно-исследовательской и инновационной деятельности АГПУ
 

#Точка кипения

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.